المبدعون العرب
اهلا وسهلا بك في ملتقى المبدعون العرب
قم بالدخول الى حسابك
واذا لم تكن مسجلا معنا فنتشرف بتسجيلك

نتمنى لك أطيب الاوقات معنا


أول موقع عربي يختص بصناعة الالبان والاغذية
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الصورة المختارة ملتـقى المبدعون العرب
السلام عليكم يا زائر            
آخر زيارة لك كانت في  
لديك0مشاركة في المنتدى ,, بانتظار مشاركاتك معنا

الرسائل الخاصة : إضغط هنا                    
المنتدى لوحة التحكم
رفع الصور
البحث
مشاركات جديده
تعليمات
خروج

شاطر | 
 

 مده حفظ الحليب المعقم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إبراهيم الشرقي
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
avatar


دولتي : اليمن
رقم العضويه : 1
عدد المساهمات : 106
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

مُساهمةموضوع: مده حفظ الحليب المعقم   الثلاثاء مارس 09, 2010 4:29 pm

مده حفظ الحليب المعقم تختلف باختلاف المعامله الحراريه بالنسبه للالبان المعقمه
والتي لها مده حفظ 6 اشهر هي البان معامله حراريا بـ U H T ,وهي درجه حراره ما بين
130 _140 درجه مؤي بمتوسط 135 درجه لمده من 1-3 ثواني وغالبا ما يستخدم المصنع درجه
حراره 137 درجه مؤي لمده 2-3 ثانيه المفروض ان تللك الحراره تكون قد قضت علي جميع
البكترا الموجوده باللبن سواء كانت مرضيه او غير مرضيه

ولكن
يبقي سؤال .... اذا كان تم القضاء علي جميع البكتريا كيف يتم الحفظ 6 اشهر فقط مع
تاكيد سلامه العبوه من اي غزو بكتيري خارجي للعبوه..

الاجابه هي انه قد تكون البكتريا قد
ماتت تماما لكن من الممكن ان تكون البكتريا انتجت انزيماتها اثناء حفظ اللبن قبل
البستره او اثناء نقل اللبن من المزرعه الي المصنع
..

هذه
الانزيمات قد تكون متحملله للحراره العاليه وتنشط بعد فتره طويله من الحفظ وعليه
تقوم هذه الانزيمات بحل تركيب بروتين الحليب وهذا لا يكون ضرر علي صحه الانسان
العادي ولكن يغير من طعم الحليب السليم ويغير مذاقه .. ولكن قد يتكون مركبات اخري
بعد تغير تركيب البروتين الطبيعي في الحليب و هو ما قد يؤثر علي بعد المستهلكين
الذين لديهم حساسيه من تلك المركبات...

قد تكون هناك ايضا في الحليب المعقم بعض
البكتريا ولكن في صوره حوصله جرثوميهspores ,والتي تقوم بعمل الحوصله لتحمل درجه
الحراره العاليه اثناء عمليه التعقيم و تنتظر انخفاض درجه الحراره اثناء التخزين
علي درجه حراره مناسبه وتنفجر الحوصله ثم تخرج البكتريا و تنمو و تنتج انزيماتها
المحلله للبروتين او الدهن و التي تقوم بفساد
الحليب...

من الجدير بالذكر ان درجات الحراره المنخفضه من 4-5 درجه مؤي تعمل علي
تثبيط نمو البكتريا فتطيل من مده الحفظ .. اما اذا ترك اللبن اثناء وصوله للمستهلك
في اي مرحله حتي بهد وصوله للمستهلك فقد يؤدي الي وجود الفتره والحراره المناسبه
لنمو البكترايا و في هذه الحاله توقعي انتي
النتيجه..

بالنسبه لمده الحفظ لا تختلف من مصنع لمصنع او من شركه لشركه بل هي فتره
مقرره دوليا.. ولكن

ممكن اعطيكي رأيي.. وهو ان هناك مصانع كبيره تحتوي علي مزارع بجوار
المصنع مباشره ملكها و تحت رعايتها .. وهذه افضل طريقه للحصول علي حليب جيد و
بالتالي منتج جيد من الرعايه و ايضا تقليل فتره انتقال الحليب من المزارع الي المصنع
وبالتالي اللبن مضمون بنسبه 100%.










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://handasah.ibda3.org
aljafire
مشرف قسم الـ PLC
avatar

رقم العضويه : 8
عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 26/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: مده حفظ الحليب المعقم   الإثنين مارس 22, 2010 8:03 am

شكرا يااستاد ابراهيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــم على هذه البيانات الجميلة والمعلومات الطيبة ومزيد من التقدم والابداع والازدهار الجداب




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مده حفظ الحليب المعقم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المبدعون العرب :: قسم الجوده :: معمل جودة المنتج-
انتقل الى: